腕表上有一种神奇的日期显示功能,它可以自动辨别大、小月,就连四年一次的闰年也难不倒它。无数富豪大亨一掷千金,只为收藏把玩带有这种功能的腕表。这就是腕表三大复杂功能之一的万年历功能。万年历腕表,是否真的“表如其名”可以行万年?PClady腕表课堂为您揭开万年历腕表神秘的面纱……[详细]

标题标题
  • 1582年,这是一个多事之秋,教皇格里高利十三世推行现代历法改革,定义平、闰年的规律为:四年一闰,百年不闰,四百年再闰。新历法确立后表匠们忙碌起来,思考如何将万年历植入表中。
  • 1764年,英国钟表匠托马斯将万年历结构植入怀表中,开启了用复杂精密的齿轮咬合来客观反映历法的全新阶段,这无疑推动了万年历腕表的产生,表匠们看到了新的曙光!
  • 1925年,百达裴丽推出第一只具备万年历功能的腕表,再一次成为腕表领域万年历功能的引领者。这枚编号为97975的机芯不仅可以显示日期、星期、月份,而且还有显示月相盈亏的功能。
  • 2007年,中国的第一只万年历手表诞生,由天津海鸥表业集团有限公司创制,并于纪念回归十周年之际在香港公然亮相,是值得铭记的重要时刻。
标题标题

48月齿轮:计算日期的独门秘笈

万年历腕表的机芯由两个部分组成,一部分负责时、分、秒一般的计时工作;而令一部分就是万年历的“主脑”——“48月齿轮”。根据“四年一闰”的周期特别设计的“48月齿轮”,齿轮上记载了4年48个月腕表的行走轨迹,四年才完成一次运转。正是这小小系统令腕表在闰年的2月自动由29日跳转至3月1日!48月齿轮经过测算设计……[详细]

四年轮:四年自转一圈只为实现闰年跳转

在“48月齿轮”系统中,有一个寂寞的小伙伴,它四年才完成一次自转,对于闰年的计算,通过它才得以实现,它就是“四年轮”。这枚带有特殊突起与凹陷的“四年轮” 通过周转决定着闰年的出现,是万年腕表中名副其实的“秘密武器”……[详细]

万年历调校:强者也有脆弱时

万年历腕表的功能令人折服,但强者也有脆弱的地方,对于万年历腕表来说,日期的调校恐怕是致命伤。短时间的调校还比较好处理,万一腕表长时间停走,调校便成为一个巨大的难题。要实现万年历腕表百年无需调校的目标,首先要保证的前提就是腕表始终保持运行,不能停止行走。这是因为万年历机械结构本身具有一定的排列组合……[详细]

五年一保养:奢侈的消费

万年历尽管为万年,五年也得进行保养,而且到万年历这个级别的保养基本在中国境内就做不了,是要回瑞士,这个往复保养回来,钱不少花不说,过程起码要半年以上的时间,相当奢侈……[详细]

标题标题
标题标题
  • 朗格 L922.1 SAX-0-MAT 机芯配置了朗格的另一项专利设计--归零装置。它可说是精密制表工艺的空前成就。这项实用的发明可透过设定一个指定时间而大大简化分秒同步的操作过程……[详细]
  • 51614自动上链机芯,是一款具有7日动力储存的万年历机芯。机芯有两项独特的设计,分别是:误差率极小的南北半球月相盈亏显示,以及单一表冠的快调功能……[详细]
  • RD821J型号自动上链机械机芯在两个相邻的大视窗内显示星期、月份,并以自然易读的方式显示日期、月相和闰年。358个组件;1250小时制作时间,其中380小时用于满足日内瓦印记的要求……[详细]
  • 伯爵自制856P超薄镶钻自动上链万年历机械机芯,设飞返星期及日期显示,第二时区时间显示。环形日内瓦波状饰纹,磨光圆纹主夹板伯爵自制856P超薄镶钻自动上链万年历机械机芯……[详细]
标题标题
标题标题
  • 目前有能准确走时万年的万年历手表吗?走时准确?你是说能解决2100年的问题?说一个笑话,我不关心太遥远的问题。如果有厂家说可以解决,个人认为只是品牌宣传的噱头而已。
  • 阴历万年历腕表在原理、技术上有什么不同与突破吗? 关于阴历万年历,你是想说中国农历吧。这个在原理上有很大的不同,中国的农历完全与世界的公历计算方式不一样啊,这就导致需要在轮系的计算方面立起炉灶。
  • 万年历腕表在保养维护的时候应该特别注意些什么?需要仔细研究产品说明,严格按照操作指示。因为万年历机械结构复杂,操作不当会导致机芯受损。
  • 能推荐一些万年历做得比较好的腕表品牌吗?很多品牌都有各自特点的万年历,如PP(百达翡丽)、AP(爱彼)很多很多。值得一提的是格拉苏蒂的万年历,相对性价比较高,作为入门的万年历是诱人的…… 详细>>
标题标题